WFU

2017年8月2日 星期三

乳癌腫瘤大小,1公分是關鍵

作者:魏銓延 醫師




1公分屬於乳癌第一期(小於2公分),1公分以下的乳癌治療以乳房保留手術為主,可以不做化學治療(淋巴感染除外)。根據統計,零期乳癌(原位癌)發現,五年存活率〈治癒率)高達98%;第一期(2公分以下)治癒率95%。大多數患者開完刀後,門診追蹤拿藥即可。不但省去化療的痛苦,醫療費用也大幅減少。

根據美國研究顯示,自我檢查無法降低乳癌的死亡率,因為病人發現硬塊再到醫院檢查,通常已經是第二期,腫瘤大於2公分;若是沒有症狀而做檢查,篩檢是發現早期癌症的最佳途徑。在美國由於篩檢的緣故,零期與一期發現佔60%,台灣大部份是第二期。

台灣目前乳癌有年輕化的趨勢,美國高峰期是55~70歲,台灣是35~50歲。因此35歲以上、高危險群的婦女最好定期檢查。高危險群包括:有家族病史、有增生性的乳房疾病、多發性纖維囊腫、月經來得早或停經晚、30歲以後生第一胎或是沒有生育者、長期服用荷爾蒙等,這主要是因為乳癌發生與荷爾蒙分泌有關。

定期篩檢,是乳癌防治最佳途徑!即使檢查出是纖維囊腫,最好也要定期追蹤,因為纖維囊腫不太會變化,但是癌症會慢慢長大。1公分以下乳癌,觸診通常摸不到,需由醫師做專業檢查早期發現。最困難的是多發性纖維囊腫,超音波下有時跟乳癌很難區別,需定期追蹤發現有變化時再切片確診。